抗争現場

moorie2007-02-18

日曜の夕方5時、たこやき LIVE IN 居間。
画像はその模様。京都風たこやきと大阪風たこやきの抗争現場。左三列はキャベツが入った騒々しい京都風、右二列は粉と蛸のみのシンプル大阪風。大阪人に言わせると京都のたこやきは丸いおこのみ焼きだそうだ。ではたこやきの京都風と大阪風の境目はいったいどこなのか?土曜昼の関西ローカルのテレビでやってそうなネタではあるが、樟葉、枚方あたりまではなんとなく京都っぽい。で高槻あたりまで行くと大阪風な気がする。ま、とくにどうでもいいことだが。。。
うちの家ではまるでこだわりがなく並行していろいろなたこやきがセルフで作られる。実はこの直前にも明石風たこやきを焼いたのだが、これは抗争になる前に液の濃度が違うので早々に終了した。大阪京都抗争の後にもあんことかチーズとか冷蔵庫残り物トッピング軍団が数々登場した。すでに腹が膨れていてパスしたい気分だったが、人の勧めるオリジナルものを一つも食べずに断ると、新たな抗争が始まるもとなので、ゆずれることはゆずる、という精神で食す。7時頃、ライブ終了。焼酎ロックをガブ飲みし、意識不明になって、寝た。